Главная
Из истории
Новости
Выставки
Коллекция
Экспертиза
Контакты
Ссылки
 
Faberge Museum Baden-Baden





ВЫСТАВКА "УИСТЛЕР И РОССИЯ"
В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

8 декабря 2006 года в Москве, в Третьяковской галерее, в рамках программы "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею" открылась выставка англо-американского художника Джеймса Уистлера (1834-1903) в контексте связи его творчества с Россией. Уистлер, который провел в России шесть лет (1843-1849), называл ее "колыбелью" своего таланта.

Паровой поезд 1840-х годов В международном проекте "Уистлер и Россия" принимают участие крупнейшие российские и зарубежные музеи. Русскую часть выставки представляют экспонаты из Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русского национального музея и др. художественных музеев России. Среди зарубежных участников выставки следует отметить Галерею Тейт, Британский музей, Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Национальную галерею в Вашингтоне и т.д. Русский национальный музей представил на выставку действующую модель парового поезда 1840-х годов, выполненную в начале XX века. Это неслучайно, поскольку за основу выставки взят факт биографии Уистлера - годы, проведенные в Санкт-Петербурге, куда его отец был приглашен на должность совещательного инженера для консультаций по вопросам строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Кроме того, его отец осуществлял управление Александровским механическим заводом, где производились подвижный состав и металлические конструкции для мостов на железной дороге.

Паровой поезд 1840-х годов

Действующая модель. Начало XX века

Сталь, бронза, латунь, железо, серебро, медь, антрацит, эмали цветные,
стекло, позолота, дерево, гранит

Высота (по трубе) 41 см
Подставка: 105,5 х 30,5 см

Уменьшенная модель парового поезда полностью повторяет все узлы и детали настоящего паровоза. На ходу. Силовая установка в прекрасном состоянии.

Подарена великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией в 1915 году на день рождения цесаревичу Алексею.













Орден Карла Фаберже



Яндекс цитирования

  Copyright © Русский национальный музей. Все права защищены.